Всероссийский урок Арктики.

вт, 25/05/2021 - 14:17

21 мая 2021 года проводится Всероссийский урок Арктики.

 

Арктика – это самый северный регион планеты, располагающийся вокруг северного полюса. В него входит весь Северный ледовитый океан, моря, окрестные острова и северные части Европы, России, Аляски и Канады, находящиеся к северу от полярного круга. Так как северный полярный круг – это условная воображаемая граница, то точной географической границы Арктика не имеет.

 

    1. Арктический регион по праву занимает второе место по малонаселенности в мире, уступая пальму первенства только Антарктиде. Сейчас население Арктики – это всего лишь 4 млн. человек или около 30 разных народов: чукчи, коряки, эвены, долганы, якуты, юиты, инуиты и др. То есть все население обширного региона можно уместить в один мегаполис среднего размера.
    2. Арктика простирается на огромную территорию – около 27 млн. кв. километров, 2/3 из которых – это Северный ледовитый океан и входящие в него моря. Для сравнения: какой бы огромной не казалась Российская Федерация, она меньше Арктики почти в полтора раза.
    3. Заселение Арктики началось 10 тысяч лет назад. Люди научились выживать в жестких условиях и занимались преимущественно рыбной ловлей, охотой на белых медведей, тюленей и более мелких млекопитающих. Некоторые из нынешних коренных народов по-прежнему живут общинами и ведут образ жизни своих предков.
    4. На северном полюсе сильнее, чем где-либо (кроме Антарктиды), проявляются такие явления как полярные день и ночь. Возникают эти явления из-за особого наклона планеты по отношению к Солнцу, в результате которого Солнце либо не заходит за горизонт вовсе, либо наоборот не выходит из-за горизонта. Длятся полярные дни и ночи от 2 суток до 6 месяцев.
    5. В Арктике совсем не так холодно, как в Антарктиде. Минимальные температуры ниже -50 по Цельсию фиксируются только над плотными слоями льда. В остальном же температура редко опускается ниже -40 даже зимой. Это объясняется притоком теплых океанских вод течениями с юга.
    6. Несмотря на кажущуюся пустынность региона, арктическую фауну нельзя назвать такой уж скудной. Так, в этих широтах в больших количествах водятся белые медведи, тюлени, моржи, нарвалы. Также можно встретить северных оленей, песцов, зайцев и даже леммингов. А в начале 80-х годов на полуостров Таймыр завезли овцебыков, где они благополучно прижились. Сейчас их можно встретить также на островах Врангеля, Гренландии и Шпицбергене.
    7. Также вопреки расхожему мнению Арктика – это не сплошь белоснежные пустыни из снега и льда. В летний период температура на южных окраинах доходит до плюсовых значений и берега арктических островов и материков покрываются травой и невысокими кустарниками. Одних только мхов насчитывается более 1000 разновидностей.
    8. На дне Северного ледовитого океана пролегают высокие подводные горы с многочисленными вулканами. Ученые выяснили это в конце 20 века, когда сейсмографы зафиксировали под арктическими льдами сильнейшие подземные толчки, вызванные взрывом глубоководного вулкана.
    9. Сферолиты (не путать с одноименным минералом) – наиболее загадочные явления в Арктике, представляют собой идеальные шарообразные камни из прессованного песка разных диаметров: от нескольких сантиметров до нескольких метров. Эти камни находят на о. Чампа, они разбросаны в большом количестве по всему острову. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению касательно происхождения этих камней. Рассматриваются самые разные версии, начиная от банальной природной коррозии обычных булыжников, заканчивая внеземным происхождением этих каменных шаров.
    10. Россия – единственная страна, которая нашла самый дешевый из всех возможных способ исследования Арктики: использовать дрейфующие научные станции. Эти станции представляют собой небольшие поселки на дрейфующих ледниках, в которых в среднем за одну вахту пребывает до 15 человек. Занимаются станции измерением глубин океана, метеонаблюдениями, ледовыми, ионосферными и магнитными наблюдениями.
    11. Недра подо льдами Арктики чрезвычайно богаты нефтью. По подсчетам ученых, запасы арктического черного золота могут достигать 83 миллиардов баррелей или 13 %от всех неразведанных запасов нашей планеты. Занятно, что именно после открытия этих запасов в конце 20 века мировые арктические державы, такие как США, Россия, Канада, Норвегия принялись активно разведывать и делить Арктику, регулярно устраивая на фоне этого политические скандалы и угрожая чуть ли не военными столкновениями.
    12. В 2016 году российская экспедиция обнаружила на арктическом острове Земля Александры секретную немецкую базу времен второй мировой войны. Судя по найденным в бункере документам база называлась «Schatzbraber» и была покинута нацистами в 1944 году. Учитывая тягу Гитлера к различного рода эзотерическим теориям, возможно, нацистская экспедиция занимались поисками каких-либо древних реликвий или артефактов, либо же просто вела наблюдение за северным климатом.
    13. В 2014 году в северной части Сибири российскими учеными обнаружен древний вирус под названием «Pithovirus», который на протяжении 30 тысяч лет был законсервирован в вечных льдах. Этот вирус признан самым крупным из известных науке, он оказался гораздо сложнее обычных вирусов и содержит порядка 500 генов. И самое интересное, что после десятков тысяч лет спячки этот гигантский вирус оказался все еще жив и способен поразить клетки простейших организмов.

Наши ребята приняли очень активное участие в данном мероприятии.

Все работы можно посмотреть здесь      АРКТИКА,    АРКТИКА №1